нещадно
91Кнут орудие наказания — орудие наказания, употреблявшееся в России по 1845 г., состоял из короткой, около полуаршина длины, толстой деревянной рукоятки, к которой прикреплялся плетеный кожаный столбец, длиной около аршина, с медным колечком на конце; к этому колечку… …
92Крыжановский Юрий — сибирский воевода XVII в., известный своим лихоимством. В 1677 г. из за его притеснений взбунтовались тунгусы, перебили казаков, бывших с К. и осадили Охотск. На следствии выяснилось, что он лучших соболей брал себе, оставляя казне худших, брал у …
93Лже-Петр — I см. Илейко. II самозванец, выдававший себя за царевича Петра Петровича, умершего в 1719 г. Настоящее его имя Ларион Стародубцев; он был драгуном нарвского полка, бежал со службы и поселился в казачьей Яменской станице на р. Бузулуке. К… …
94Меpa наказания — размер наказания, избранный судом в определенных законом для данного преступного деяния пределах (при лестничной системе см. Лестница наказаний в пределах степени). Основное начало деятельности уголовного суда при определении наказания состоит в… …
95Наказание — А. Общее понятие о Н.; субъект Н. Наказанием в самом общем смысле называется внешнее последствие, связываемое с нарушением запрета или приказа и составляющее для нарушителя чувствительное зло, принуждение, направленное против его воли. Под это… …
96Нищенство — (угол. юрид.) проступок, заключающийся в обращении к благотворительности при условиях, делающих такое обращение наказуемым. Необходимо, прежде всего, различать нищих трудоспособных и не способных к труду по каким либо причинам (детство, болезнь,… …
97Охота — в обширном смысле этого понятия означает страсть, направленную к добыванию и разведению некоторых видов животных, а также к усовершенствованию путем упражнения и подбора отличительных признаков их; сюда относятся конская О. (коневодство, рысистые …
98Плети — орудие наказания, известное уже и в древнем Риме, где битье плетьми (flagellorum castigatio) было специально рабским наказанием. П. делались из ремней с узлами и свинцовыми шариками; существовали и особые П. (flagella talaria), в которые… …
99Пляска Смерти* — (лат. Сhorеа machаbaeorum, франц. Danse des morts, Danse macabre, нем. Totentanz) род аллегорической драмы или процессии, в которой главным корифеем являлась смерть и которая некогда представлялась в лицах и часто изображалась в картинах,… …
100Пугачев — (Емельян Иванович, † в 1775 г.) предводитель народного движения, названного, по его имени, пугачевщиной (см.). Время рождения его неизвестно; при допросе 4 ноября 1774 г. П. показал Шешковскому, что ему от роду 30 лет значит, родился он около… …